全台觀光工廠(最新最完整資訊報導)

全台觀光工廠(最新最完整資訊報導)   
我要搜尋
轉寄給好友
名  稱 博士鴨觀光工廠
地  點 宜蘭縣五結鄉福興村新五路1-1號(五結慈濟對面)
定位地圖 Google 地圖連結
內  容

博士鴨觀光工廠介紹

鴨賞可說是宜蘭最具代表性的名產,但由於缺乏企業化的生產與管理, 使它的發展成果不若同為蘭陽名產的蜜餞,要突破目前的困境,唯有朝向企業化發展,並配合市場趨勢,才能使鴨產業更蓬勃發展。 

隨著社會進步,環境變遷,人們環保意識抬頭,使河川地不能飼養鴨隻, 加上年輕人遠離農村,漸漸使本縣養鴨數量遞減,而養鴨型態也因此朝向精緻化發展。

嘉義農專出生的林政德,學的是農業經濟,以往是農委會輔導各農民社團的人員後來加入五結養鴨中心之後,專責把研發出來的鴨肉加工技術,轉移給民間,由於工作之故,林政德對於鴨肉的產銷深具信心,認為鴨肉在台灣家禽市場上,不因該只是目前的景況,因此決定自己投入鴨肉加工品市場, 把研究室的加工技術發揚光大。

蘭陽傳統鴨賞,歷史悠久,聞名全省,為特產之一,遊客一到蘭陽無不提一隻鴨賞做「等路、拌手」,所以特產店遍布全縣,才開幕的博士鴨承襲傳統,創新科技化的鴨肉新型產品, 無論包裝設計,製造過程,風味獨特等皆是兼具色香味美之傑作,而成分,營養的考究, 則是完全不同於古法鴨賞。產品有牛蒡卷、鹅肝卷、博多卷、鹅醬火腿、鴨肉串、黑輪等多元化產品,式樣眾多,盤盤是精美菜餚,又配合新時代消費市場導向,使鴨賞不再是又硬又鹹,而是選擇鮮嫩的鴨肉做成鴨賞,再分切調味之後密封,消費者只要打開包裝,及可以食用,適合宴客或家庭膳食。

博士鴨除了能提供多元化豐富多元化的產品,還能讓民眾得知關於鴨產業的各式訊息,使宜蘭鴨產業與民眾生活結合,繼續向前邁進歷久不衰。

 
產品項目

鴨賞便利包  
鴨賞便利包不但革新傳統鴨賞又鹹又韌的缺點,並且已將醬油、米酒、香油、糖、醋、蒜白等配料調味完成,切片後真空包裝,方便您隨時享用。

醉雞腿 
鮮嫩的雞腿肉,酒香四溢,讓您入口難忘、回味無窮,是宴客的好料理。  

蔗薰腊肉 
依個人喜好,蒸煮炒均可,加入大蒜、薑絲尤加。

黑糊椒茶鵝 
好吃的黑胡椒茶鵝,是喝茶、下酒的一級良伴,份量剛好,衛生安全又可靠的博士鴨黑胡椒茶鵝,保證質得您信賴

致禮名言 
鴨賞便利包 .酒蒸卷(小) . 醉香鴨肉卷(小) . 碳烤鴨肉卷(小) . 鵝肝卷 . 涼拌鴨掌(小) . 鴨肉條

蜜汁茶鵝 
好吃的茶鵝是喝茶、下酒、佐餐的一級良伴,份量剛好,衛生安全又可靠的博士鴨茶鵝,保證值得您的信賴。

鴨子常識

【北京鴨】 
北京鴨原產於華北,民國43年由農復會引進後,北京鴨便在台灣生根下來。

目前台灣外銷用,肉用品系佔百分之八十以上,其體型大頗受外銷業者歡迎,在日本、東南亞市場亦占有相當之分量。
--------------------------------------------------------------------------------
【褐色菜鴨】 
公鴨一般為種用,在自然交配下一隻公鴨可交配三十隻母鴨,母鴨則是本省最主要產蛋品種,一年均可生產近三百個蛋,淘汰後更可作鴨賞之原料。

目前本省褐色菜鴨群中產青殼蛋者約65%,因蛋殼顏色與產蛋性能間並無直接的關係存在,因此一般鴨農並未在意白殼蛋或青殼蛋之問題,唯近年來民間對青殼蛋有特殊的偏好,為因應市場需求,宜蘭分所選育有青殼蛋品系,提供生產青殼鴨蛋之母雛,以滿足特殊之市場所需。 
--------------------------------------------------------------------------------
【番鴨】 
番鴨原產南美祕魯,何時引進台灣則已不可考,早期本省飼養以黑色為主,面部有紅色之肉疣為番鴨之特徵,善飛翔,腳脛及蹼為黑色。公母體型相差幾近一倍,公鴨體重3.5-4.0公斤,飼養7個月可供交配或人工採精。母鴨2.0-2.4公斤,孵化後6-7個月開始產蛋,本省冬季是其休產期,賴菢性強,年產蛋數約90-110枚。

番鴨肉質鮮美,有特殊香味,古文獻又稱麝番鴨,公番鴨為目前土番鴨之父系,亦是冬季進補薑母鴨之最佳原料,母番鴨則作為肉用,可用來烹調八珍鴨、琵琶鴨,為上等佳餚。 
--------------------------------------------------------------------------------
【土番鴨】 
為公正番鴨與褐色母菜鴨或改鴨之雜交體,其本身不具生殖能力,佔本省肉鴨消費市場百分之七十左右,早期以飼養二品土番為主,近年來則以飼養三品種土番鴨為主,為優良之肉用品種。

土番鴨羽毛顏色分佈很廣,由全身黑褐色至全白,黑色土番鴨喙及腳脛為黑褐色,白色土番鴨為粉紅色,腳脛橙黃色。近年來為因應市場需要,有利用北京母鴨與公番鴨雜交之二品種大型土番鴨,12週齡體重可達3.6公斤,除少部分供應國內特殊的市場需要外,大部分以胚胎蛋外銷東南亞。

好戲上菜

■ 苦瓜炒鹹蛋
製作材料 : 苦瓜一條、鹹蛋三粒、蔥花、辣椒末、蒜米
所需佐料 : 味精、糖、米酒少許  

■ 三色鴨蛋
製作材料 : 皮蛋、鴨蛋、鹹蛋黃(約 1:1:1)
所需佐料 : 味精、鹽、酒適量  

■ 薑母鴨
製作材料 : 紅面番鴨(公)一隻、薑一斤、米酒一瓶、黑麻油4兩
所需佐料 : 糖1/4小匙、鹽1/4小匙、味精1/4小匙  

■ 酸菜鴨
製作材料 : 鴨半隻、酸菜、筍片、薑片。
所需佐料 : 鹽、味精、胡椒粉。  

■ 鴨肉蛋黃捲
製作材料 : 鹹蛋黃、鴨肉
所需佐料 : 花椒、胡椒粉、酒、味精、醬油、五香粉適量  

■ 香酥鴨
製作材料 : 鴨一隻
所需佐料 : 花椒、鹽、味精、蔥薑少許。 

官網:http://duck.diy.org.tw

 
交通資訊

●台北往羅東路線:
下交流道後第一個路口右轉(五結路三段)→右轉(新五路)
●花蓮往羅東路線:
下交流道後走迴轉道→第一路口左轉(福和一路)→向斜右前方直行接(中福南路)右轉(新五路)

資料來源:博士鴨觀光工廠及金蘋出版社

回上一頁